Risotto de puerro y bacon a mi estilo
¡Hola
amigos del arte culinario! jeje ¿Cómo va todo? Ya andamos acercándonos a las
fechas señaladas y con muchas reuniones con la familia, compañeros de trabajo y
amigos .Unas fechas en las que disfrutamos de muchos y diferentes menús. Para
no caer en lo típico y dar un cambio estas navidades cuando vengan amigos a
casa os propongo esta rica receta. Esta receta de arroz es una maravilla porque
podéis combinarlo con muchos ingredientes: pollo, pescado, verduras e infinidad
de productos. Lo más importante claro está, es el arroz. En este caso he utilizado
arroz bomba pero que los que también se utilizan son: Arborio,
Baldo, Carnaroli, Maratelli, Padano, Roma, y Vialone Nano. Estos arroces
permiten absorber el líquido (caldo) y
soltar almidón y así dejarlo meloso como resultado final. Otro ingrediente
importante es el toque final de una materia grasa y sobre todo un poco de queso
parmesano. Bueno no me alargo más y aquí
os dejo las indicaciones para realizar la receta. Espero que os guste.
INGREDIENTES
PARA DOS PERSONAS:
150 grs Arroz bomba u otro tipo
1 Puerro grande
Un paquete de trozos de bacon
Martini
Uno o dos dientes de ajo
Mantequilla
Queso parmesano rallado
1 L Caldo de verduras o pollo (no está en la foto pero es muy
necesario ;) )
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos será calentar poco a
poco el caldo que emplearemos con el risotto. A continuación prepararemos el
sofrito, para ello pelaremos las primeras capas del puerro, lavamos y cortamos
en tiras. Calentamos una sartén con aceite y sofreímos el puerro, a mitad de la
cocción, agregaremos los trozos de bacon y dejamos se haga. Cuando veamos que
el bacon va cogiendo color lo apartamos todo del fuego y reservamos.
Nota: Es recomendable quitar el exceso de grasa para que sea más
digestivo. La manera más sencilla, trasladar el sofrito a un plato limpio con una espumadera.
Lo siguiente será empezar con el arroz. Deberemos
pelar y cortar en dados pequeños el ajo. A continuación lo sofreímos en el
recipiente donde vamos a realizar el arroz. Cuando haya cogido el color dorado,
agregamos el arroz y lo tostamos durante
unos 3 o 4 minutos aproximadamente. Ahora vendrá un paso importante el cuál le
da sabor a este fantástico plato. Echaremos ½ vaso de Martini y dejaremos que
se evapore el alcohol, añadimos sobre la marcha un cucharón de caldo previamente
calentado.
Removemos continuamente para que vaya soltando el
almidón y el arroz absorba el caldo. Cada vez que veamos que va quedándose sin
caldo volveremos a echar otro cucharón sin parar de remover. El sofrito lo agregamos
al tercer o cuarto cucharón de caldo. Nuestra misión será observando cómo va
quedando el grano, normalmente de unos 15 a 20 minutos tenemos el arroz listo.
Por último para darle el toque final y meloso a este
plato, cuando ya esté el arroz en su punto, apartamos del fuego, apagamos y agregamos un trozo de mantequilla, removemos
y añadimos el queso parmesano rallado y removemos.
Esto es todo. Tan sólo falta acompañarlo de un rico vino y una
buena compañía.
Buon appetitooo!!
Hasta la próxima.
Besos
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